museum tb4

Siswa SMK Swasta Medan Area-1 Peduli Budaya

Tak hanya ilmu pengetahuan, siswa SMK Swasta Medan Area-1 juga peduli budaya. Melalui serangkaian kunjungan ke daerah tujuan, mereka melakukan studi. Mencoba melestarikan budaya, dan paham dengan sejarah leluhurnya.

Istana Lima Laras menjadi lokasi pertama yang dikunjungi pada 12 Oktober 2014 yang lalu. Perwakilan siswa yang berasal dari Program  Keahlian Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Teknik Komputer dan Jaringan, Multimedia, Rekayasa Perangkat Lunak, Pemasaran, serta Perbankan ini mengagumi istana yang berada di kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara itu.

Peninggalan sejarah masyarakat Melayu pesisir ini, dibangun pada tahun 1907 dan selesai 1912. Walaupun terlihat sedikit usang, namun Istana Lima Laras masih berdiri kokoh. Hampir keseluruhan bahan bangunan Istana, menggunakan kayu ukiran bernuansa Melayu.

Istana Lima Laras berada di atas tanah seluas 102 x 98 meter. Pendirinya Datuk Matyoeda, Raja ke XIII  dari Kerajaan Lima Laras yang lahir pada tahun 1883.

limalaras 1

Niat Datuk Matyoeda untuk mendirikan istana bermula dari keputusan Belanda yang melarang para raja berdagang. Matyoeda yang kerap berdagang ke Malaysia, Singapura dan Thailand tentu saja gusar. Matyoeda berniat, jika dagangan terakhirnya selamat, hasilnya akan digunakan membangun istana. Rupanya kapalnya kembali dengan selamat. Maka dia kemudian membangun istana itu dengan biaya 150.000 gulden dan memimpin langsung pembangunan istana dengan mendatangkan 80 orang tenaga ahli dari China dan Pulau Penang, Malaysia serta sejumlah tukang dari sekitar lokasi pembangunan istana.

Lokasi selanjutnya yaitu Museum Batak TB Silalahi Centre. Demi meningkatkan rasa cinta terhadap budaya dan peninggalan leluhur bangsanya itu, siswa SMK Swasta Medan Area-1 melakukan kunjungan pada tanggal 1-2 November 2014 lalu. (sap)