pkl telkom cover

Siswa SMK Swasta Medan Area-1 Asah Skill di Telkom

Berbagai terobosan dilakukan SMK Swasta Medan Area-1 untuk terus meningkatkan kualitas lulusannya. Salah satunya dengan mengirim siswa Prakerin (Praktek Kerja Industri) ke perusahaan-perusahaan multinasional. Salah satunya PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom).

Seperti yang saat ini sedang dijalani. Beberapa siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan jaringan (TKJ), menimba skill dan kemampuan pada salah satu unit kerja PT Telkom, yaitu: Desain Communication System (DCS). Di sini, mereka mengasah kemampuan tentang bagaimana merencanakan suatu sistem, untuk menciptakan jaringan komunikasi yang tepat.

“Inilah keunggulan kami. Bisa bermitra dengan BUMN multinasional,” ujar Drs Jasa Sembiring, Kepala SMK Swasta Medan Area-1.

“Ketika memasuki masa Prakerin, kami mengajukan permohonan ke PT Telkom. Hasilnya, beberapa siswa kami magang di sana. Ada yang ditempatkan di kantor pusat, Jl H M Yamin, dan ada juga pada unit-unit kerjanya”.

pkl telkom1

“Intinya setiap siswa dibekali skill sesuai dengan keterampilannya masing-masing,” jelas Jasa, didampingin Juliana SPd SE MM, selaku Waka Kurikulum.

Sebuah proses mengasah skill yang sistematis. Yang hanya ada di SMK Swasta Medan Area-1. (sap)