cover prakerin telokm

Ingin Memiliki Skill Standar Telkom? Sekolah Lah di SMK Swasta Medan Area-1

Sebuah pengalaman mengesankan diutarakan beberapa siswa SMK Swasta Medan Area-1. Mereka mengaku bisa belajar dan berlatih, hingga memiliki skill dan kemampuan standar Telkom ketika bersekolah di SMK Swasta Medan Area-1.

Pengakuan gamblang itu disampaikan oleh siswa-siswi program keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ). Skill standar Telkom itu, mereka buktikan ketika dipercaya memegang perangkat penting dan vital pada perusahaan plat merah itu, ketika menjalani program Praktek Kerja Industri (Prakerin).

Dari 12 orang siswa-siswi yang Prakerin di STO Telkom Cinta Damai, 6 di antaranya mendapat tugas di ruang MDF. “Ruangan ini steril. Tidak sembarang orang yang bisa keluar masuk di situ,” ujar Afif Fudin SKom, Ketua Program Multimedia, yang juga guru pembimbing siswa-siswi tersebut.

Pada ruang MDF ini, terdapat terminasi kabel, yang menghubungkan kabel saluran pelanggan dari sentral telepon menuju ke terminal pelanggan.

“Siswa biasanya akan mendapat arahan dari petugas di lapangan tentang problem koneksi yang terjadi,” lanjut guru yang akrab disapa Afin ini. “Nah, dari perintah itu, mereka akan melakukan jumper  terhadap terminal-terminal tadi. Sehingga koneksi jaringan bisa diperbaiki,” jelas Afin.

Yang lebih menggembirakan, petugas lapangan PT Telkom, juga diback up oleh 6 orang siswa-siswi SMK Swasta Medan Area-1 yang sedang Prakerin. Sehingga siswa sudah paham betul, dengan problem koneksi yang biasanya terjadi pada jaringan Telkom.

Jadi? Anda ingin memiliki skill dan kemampuan standar Telkom? Bersekolah lah di kompetensi keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ) SMK Swasta Medan Area-1.